Samstag, 13. April 2024

Frauen-WM in Utica Entscheidung in der Overtime – DEB-Frauen unterliegen im Spiel um Platz fünf gegen die Schweiz mit 2:3

Lilli Welcke unterlag mit den DEB-Frauen im Spiel um Platz fünf gegen die Schweiz.

In einem Duell auf Augenhöhe ging die Schweiz zweimal in Führung, zweimal glichen die Deutschen aus. Doch in der Verlängerung behielten die Schweizerinnen den kühleren Kopf und verwehrten den DEB-Frauen den fünften Platz bei der Frauen-WM in Utica (USA). Damit beendete die  Mannschaft von Bundestrainer Jeff MacLeod das Turnier auf Platz 6 und verpasste die vorzeitige Viertelfinalqualifiaktion sowie den vorzeitigen Klassenerhalt für die WM 2025 - sprich den WM-internen Aufstieg in die Gruppe A.

Nach einer Anfangsphase, in der beide Mannschaften Schwierigkeiten im Aufbau hatten, wurden die Deutschen und die Schweizerinnen Mitte des ersten Drittels offensiv mutiger. Die Schweiz wusste es durch aggressives Forechecking jedoch, Chancen der DEB-Frauen zu unterbinden. Auf beiden Seiten ließen die Teams zunächst wenig Raum in der offensiven Zone. Dennoch kamen die Schweizerinnen Mitte des ersten Drittels besser in die Partie. Und so ging das Team von Trainer Colin Muller in der 18. Minute in Führung. Die Schweizer Führungsspielerin Alina Müller fälschte den Schuss von der blauen Linie ab und der Puck ging an Sandra Abstreiter vorbei ins deutsche Tor.

Im zweiten Drittel erarbeitete sich die Deutschen deutlich bessere Chancen und agierte mutiger in der Schweizer Zone. Dort konnte das DEB-Team die Druckphasen jedoch nicht nutzen und scheiterte an Andrea Brändli. Das zweite Powerplay für Deutschland brachte dann die Erlösung: In der 31. Minute verwandelte Luisa Welcke die Vorlage ihrer Zwillingsschwester Lilli zum 1:1. Doch die Freude über den Ausgleichstreffer wehrte nicht lange – knapp zwei Minuten später brachte Lara Stalder die Schweizerinnen erneut in Front. Die Deutschen zeigten sich von der erneuten Führung der Schweiz jedoch unbeeindruckt und erarbeiteten sich gute Torchancen. Zwei Minuten vor der Ende des zweiten Drittels bezwang Emily Nix dann die Schweizer Abwehr mit einem sehenswerten Solo und beförderte per Rückhand die Scheibe unter Brändlis Beine ins Tor zum 2:2-Pausenstand.

Das Spiel im Überblick (1 Einträge)

Mit viel Power kamen die DEB-Frauen im Abschlussdrittels zurück aufs Eis und drückten auf Führung. In der 45. Minute kam es bei einem Angriff der Deutschen jedoch zum Aufreger: DEB-Stürmerin Celina Haider traf Andrea Brändli unglücklich gegen den Kopf – die Schweizer Torfrau konnte die Partie anschließend nicht fortsetzten. Ihr Backup Saskia Maurer kam damit zu ihrem zweiten Einsatz des Turniers. War das DEB-Team zuvor die dominierende Mannschaft, schwang das Momentum in Folge auf die Seite der Schweizerinnen, die deutschen Frauen taten sich dagegen zunehmend schwerer.

Zum Ende der Partie kamen die Deutschen nochmal in Fahrt. Doch nach einer wilden Endphase, in der beide Teams gefährliche Torchancen nicht nutzen konnten, musste die Verlängerung die Entscheidung bringen. Gespielt im Drei-gegen-drei-Format machte das DEB-Team von Beginn an Druck, doch die Schweizerinnen nutzten gleich ihre erste große Chance. Erneut war es Alina Müller, die mit ihrem zweiten Tor der Partie den Game Winner erzielte.

Die Schweiz sicherte sich mit dem Sieg Platz fünf. Luisa Welcke wurde in Anschluss als beste deutsche Spielerin ausgezeichnet. Für die WM 2025 in Tschechien verbleiben die DEB-Frauen in der Gruppe B, die Schweizerinnen spielen erneut in der Gruppe A und sind damit automatisch für das Viertelfinale gesetzt.

Katharina Saager

• Der frühere deutsche Nationalspieler Brooks Macek bleibt in der KHL. Avtomobilist Jekaterinburg meldet den Verbleib des Spielers für eine weitere Saison.
  • vor 3 Tagen
  • Emily Nix, Erstreihenstürmerin der deutschen Nationalmannschaft, steht vor einem Wechsel nach Schweden. Die SDHL gilt als stärkste europäische Liga. Der ERC Ingolstadt vermeldet ihren Abgang.
  • Das Teilnehmerfeld des Spengler Cups in Davos ist komplett. Neben dem Gastgeber und Team Canada sind die Straubing Tigers, der HC Dynamo Pardubice (Tschechien), der HC Fribourg-Gottéron (Schweiz) und Kärpät Oulu (Finnland) beim Traditionsturnier von 26. bis 31. Dezember am Start.
  • David Keckeis, der in den vergangenen zwei Jahren als Assistent der Geschäftsführung fungierte, wurde nun zum Leiter der Geschäftsstelle ernannt der Ravensburg Towerstars ernannt. Daniel Heinrizi wird seine neue Aufgabe als Sportdirektor bei den Löwen Frankfurt früher antreten.
  • vor 9 Tagen
  • TV-Auftritt: Bundestrainer Harold Kreis ist heute Abend, nach dem Länderspiel gegen Österreich, im „Aktuellen Sportstudio" zu Gast. Die ZDF-Sendung ist im Livestream um 22.30 Uhr und im TV-Kanal um 23 Uhr zu sehen.